Catatanw

January 30, 2009

Kompilasi kernel 2.6.26.8 di Edubuntu 7.10

Filed under: Linux,Tips n' Trik — catatanpinguin @ 23:34

Pada kesempatan kali ini saya akan memaparkan hasil oprekan saya yang juga merupakan rangkaian progress Tugas Akhir saya, yaitu bagaimana cara mengcompile kernel 2.6.26.8 di edubuntu 7.10 gutsy gibon, berikut cara2 yang saya lakukan :

1. Install paket-paket yang diperlukan untuk kompilasi

$sudo apt-get install kernel-package libncurses5-dev fakeroot wget bzip2

catatan : wget bzip2 sudah otomatis terinstal.

2. Download kernel source

$cd /usr/src

$sudo wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.26.8.tar.bz2

kemudian ekstrak kernel source dan membuat symlink linux ke direktori kernel source

$sudo tar xjf linux-2.6.26.8.tar.bz2

$ln -s linux-2.6.26.8 linux

$cd  /usr/src/linux

3. Menerapkan pacth pada kernel source (opsional)

Terkadang anda perlu driver untuk hardware yang tidak didukung oleh kernel baru secara default, atau anda memerlukan dukungan untuk virtualization atau beberapa teknik lainnya bleeding edge teknologi yang belum dibuat ke kernel . Dalam semua kasus ini, anda harus patch kernel sources (disediakan ada patch tersedia disini). Sekarang kita asumsikan anda telah mendownload patch yang diperlukan di direktori /usr/src/linux.

$sudo bzip2 -dc / usr/src/patch.bz2 | patch-p1 – dry-run

$sudo bzip2-dc / usr/src/patch.bz2 | patch-p1

(untuk amannya enter saja😀 )

perintah pertama adalah untuk mencoba, apakah source anda berjalan dengan baik. Jika tidak ada kesalahan anda bisa melakukan perintah kedua, jika terjadi kesalahan jangan lakukan perintah kedua.

4. Mengkonfigurasi Kernel

Gunakan konfigurasi kernel lama anda sebagai dasar konfigurasi kernel lama. Oleh karena itu salin konfigurasi yang ada di  /usr/src/linux

$sudo cp  /boot/.config-‘versi kernel’ . /.config

kemudian jalankan

$make menuconfig

kemudian lakukan konfigurasi yang anda inginkan atau terapkan pada kernel yang akan kita kompilasi

5. Build Kernel

Untuk melakukan kompilasi kernel yang telah anda konfigurasi jalankan perintah

$make -kpkg clean

$fakeroot make-kpkg – initrd – append-to-version =- custom kernel_image kernel_headers

sambil menunggu proses instalasi yang membutuhkan waktu yang lumayan lama anda bisa melakukan cek email, chatting, masak mie, bikin kopi😀

6. Instalasi Kernel

Setelah berhasil mengkompile kernel, anda akan menemukan file .deb di  /usr/src linux-image-xxxx.deb dan linux-headers-xxxx.deb Linux image berisi kernel sebenarnya dan linux headers berisi file-file yang dibutuhkan jika anda ingin menkompilasi kernel modul tambahan nanti. untuk menginstal kernel yang telah anda kompilasi jalankan perintah

$sudo dpkg -i linux-image-xxxx.deb

$sudo dpkg -i linux-headers-xxxx.deb

7. setelah selesai proses instalasi reboot PC anda.

Mohon dikoreksi jika ada kesalahan!!

Selamat Mencoba!

Sumber disini

5 Comments »

  1. wah keren tuh bos, dah dicoba install paket librari dari apt ?

    btw salam kenal

    Comment by dodolboks — February 2, 2009 @ 04:53 | Reply

    • weekkss,,,suatu kehormatan nich juragannya tim artis blankon tengok blog ini😀 wkwkwk..
      ini juga saiah cuma nyobain om blm ngerti teorinya seperti apa, klo om ali punya e-book atau referensi buat saya tentang teori kompilasi kernel di ubuntu boleh nich share ke saiah…

      Comment by catatanpinguin — February 2, 2009 @ 12:05 | Reply

  2. kemaren pernah sih, kompil, dah bisa boot, tapi kaga bisa ngistall paket paket librari, mungkin karena saya kaga di patch dulu kernel nya yah😛

    soale cape tekan enternya

    Comment by dodolboks — February 2, 2009 @ 14:13 | Reply

  3. Eh…. anu mas, itu ukuran image kernelnya jadi berapa ya (file linux-image_bla_bla_bla.deb) ? apa sebesar milik ubuntu ? atau lebih besar lagi ?

    Comment by princeofgiri — May 17, 2009 @ 14:01 | Reply

    • @ princeofgiri : nggak mas mbengkak yang versi ini mbengkak cukup gede sekitar +\- 100 Mb tapi terakhir sayah compile versi 2.6.27.x yang confignya pernah mas haris cobain kemaren, mbengkaknya gak gitu besar sekitar 50-80 Mb klo ndak salah kemaren…,aku wis ampuuunnn mas pakek yang ada aja dulu buat Tugas Akhir ku…:( huehuehuehue

      Comment by catatanpinguin — May 17, 2009 @ 14:59 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: